2017_09
26
(Tue)15:27

新潟~山形 食紀行 

先週末、またひとつ歳を重ねた日、久しぶりに山形へ行ってきました。

その日は晴天で旅行日和。
一路山形へ車を走らせ、途中、瀬波(新潟)でランチタイム。

いつも村上、瀬波方面では村上牛を頂きますが、今回は美味しい魚を頂きました。
http://kaisen-banya.com/
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↑私が注文したのは、はらこ定食。
美味しいごはんに、新鮮な魚。美味🎵
夫は鮭の味噌漬け定食。ふっくらと焼きあがった鮭が美味しいと言ってました^^


その後、新潟の海岸から山の方へ車を走らせ、山形入り。
途中、道の駅で休憩タイム。
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↑ご当地放牧酪農牛乳を使用した「いいでやまおうソフト」と山形ご当地の「サクランボソフト」
どちらも濃厚なソフトで美味しかったです。

その後、本日の宿泊する南陽市へ。
南陽市をいえば、10年以上前、菊祭り&バラ園を訪れたことがあったけ。
懐かしい^^
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まだ菊祭りは早いですが、秋薔薇を見つけたのでパシャリ^^

本日の宿泊場所は赤湯温泉。
思えば、赤湯温泉も10年以上前に米沢~蔵王に訪れて以来。
旅館にチェックインした後は、温泉に入り、日ごろの疲れを癒しました。
開湯920年余りの古い歴史を持つ赤湯温泉街には、
4つの共同温泉があり、お値段も100円(赤湯元湯は200円)と良心的です^^

温泉の後は、お楽しみにお食事タイム^^
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まずは食前酒で乾杯^^
食前酒は赤湯のワイン、美味しい^^
山形地場産の食材を使用した芋煮、お魚、米沢牛、冷麺、ご飯etc・・どれも美味^^
世は満足じゃ^^v

次の日は、赤湯の葡萄園↓へ。
http://sp.yamagatakanko.com/fooddetail/?data_id=3561
山形はフルーツ王国、今は葡萄収獲時期。
品種によって異なりますが、遅い時期までブドウ狩りを合わせて楽しめます。

試食でスチューベン、ナイヤガラ、ピオーネを頂きました。
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甘くて美味しい^^
お土産にスチューベンとナイヤガラを詰めてもらって、2キロで1300円。
良心的~、驚きの安さです。
今度はサクランボのシーズンに訪れたいです。

次は上山まで車を走らせ、コストコでコーヒーなど購入した後は、米沢へ。
米沢の味覚といえば、米沢牛。
ランチは米沢牛丼定食↓を頂きました。
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その後、往路とは別のルートで福島入りをし、途中道の駅↓を寄りながら新潟へ。
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食欲の秋らしく、食の旅を満喫しました^^v
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